Minggu, 16 Agustus 2009

widgets lotus notes untuk kamus bahasa inggris indonesia

kalo di kerjaan (kantor), biasanya saya sering terima email yang isinya ada bahasa inggrisnya. padahal bahasa inggris saya jeblok (waktu kuliah angkanya gak pernah 10 hehehehe :) ).
setelah coba lotus notes 8.5 widgets untuk twitter dan linked in, jadi pengen coba menggunakan sederet.com untuk buat widget agar bisa translate dari inggris ke indonesia.
hasilnya sih kayak gini:


lumayan... jadinya lancar kalo terima email yang ada bahasa inggris.

sekedar share nih, kira2 caranya gini:
  • dari lotus notes client tekan CTRL-L untuk memasukkan address internet dari http://www.sederet.com
  • ketikkan address http://www.sederet.com di dalam kotak isian untuk alamat internet url nya.
  • setelah masuk kedalam website sederet.com tekan gambar sbb
    yang gambarnya tas kantoran gitu (heran kenapa lotus kasihnya icon gak dimengerti gitu ya ?)
  • di window Configure component from this website, pilihlah HTTP POST spt pada gambar berikut
  • klik tombol NEXT.
  • di window SELECT A FORM ON THIS PAGE, pilih angka 1 dan klik di tombol NEXT, contohnya kayak gambar berikut ini

    secara default akan ada tulisan "Lotus" di kotak isian untuk kita menuliskan apa yang akan kita translate.
  • nah, sampe di window CONFIGURE COMPONENT sebenar nya bisa aja ditekan tombol FINISH. nanti di list widgets akan muncul sederet.com. tapi, untuk kebutuhan agar bisa klik kanan di isi email terus pilih link yang udah disiapin, lo mesti pilih WIRE AS AN ACTION dan centang di check box KATA dan centang juga REQUIRED. baru kemudian klik NEXT (jangan lupa widgetsnya dikasih nama yang jelas biar gak salah2 contoh: sederet.com Inggris - Indonesia atau Cari Bahasa Indonesianya, dll. ). Perhatiin contoh ini:


Sampai pada langkah terakhir, coba aja widgetsnya. check email baik di inbox, sent, draft, etc...
terus klik kanan
mudah2an sudah muncul seperti pada gambar pertama diatas.....

kayaknya tools kayak gini bisa powerful bila bisa combine dengan intranet kantor misalnya ke SAP system.
saya dah coba2 sih, misalnya untuk exchange rate harian ataupun kurs pajak, overdue customers, list po dll.

slamat mencoba yaa....

2 komentar:

  1. Anonim12:50 PM

    Terimakasih Bos atas ilmunya..
    Mr. G.

    BalasHapus
  2. sama2...mudah2an berguna.

    BalasHapus